Unser Kochbuch: Wie es wurde was es ist

Am 01.05.2015 eröffnete das Projekt “Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier” kurz BIWAQ auf dem Gelände der Admiral Klatt Straße 50 seine Pforten. Als eine der vielen Werkstätten wurde die “HoGa” (steht für Hotel und Gaststätten) 2019 aus der Taufe gehoben. Ziel war und ist es, die Bewohner des Quartiers “Südstadt” mit ihren unterschiedlichen Kulturen und Denkweisen einander näher zu bringen. Der Gedanke “Liebe geht durch den Magen” sollte um eben diese Begriffe “Verständnis” und “Akzeptanz” erweitert werden. Durch gemeinsames Kochen entstand eine sich ständig wechselnde engere Gemeinschaft, die sich durch den Austausch von Rezepten und Essgewohnheiten auch im privaten Rahmen festigte.

Im Laufe der Zeit wurden viele Gerichte aus den verschiedenen Kultur- und Religionskreisen gemeinsam zubereitet. Schnell wurde klar, dass die Rezepte und die Art der Zubereitung festgehalten werden muss, da diese sonst durch die stetig neue Zusammensetzung der Gruppe verloren gehen würden. Gesagt - getan: Mengenangabe wie “etwa soviel” und “ein wenig hiervon” wurden durch Gramm- und Mengenangaben ersetzt, Zutatenlisten erstellt und die Teile der Vorgehensweise bildlich dokumentiert. So entstanden die ersten Versuche, unser “digitales Kochbuch” mit Leben zu füllen.

….dann kam Corona - ein gemeinsames Kochen war nicht mehr möglich und es wurde nach Möglichkeiten und Wegen gesucht, das Projekt “digitales Kochbuch” sinnvoll weiterzuführen. Als ein gehbarer Weg wurde das Niederschreiben von verschiedensten Gerichten aus den unterschiedlichsten Regionen gewählt. So entsteht und wächst unser Kochbuch auch unter diesen schwierigen Bedingungen weiter und wird nun für alle Interessierten sichtbar gemacht.

Viel Spaß beim Nachkochen! Euer BIWAQ-Team!


Chicken Wings Koreanisch
Sehr einfach
Preiswert
Kategorie: Hühnchengericht

Zutaten

Für 2 Portionen

Chicken

1 Kg Hähnchenflügel
250 Gr Kartoffelstärke
1 Stück rote Peperoni
2 Stück Knoblauchzehen
50 Gr Ingwer
100 ML Sojasauce
2 EL Zucker
2 EL Honig
2 EL Essig
1 EL Senf
2 Stangen Frühlingslauch
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Hähnchengewürz (Mix)

Chicken Wings Koreanisch Zubereitung

  1. Die Hähnchenflügel mit einem Messer am Gelenk durchtrennen.
  2. Den Ingwer schälen, fein würfeln und mit den Hähnchenflügeln in eine Schüssel geben.
  3. Salz, Pfeffer, Gewürzmix und 1 Schuss Wasser dazugeben und damit marinieren.
  4. Die Hähnchenflügel einzeln und sehr sorgfältig in der Kartoffelstärke wenden und damit panieren
  5. Die Chicken Wings in einer Pfanne mit reichlich heißem Rapsöl von beiden Seiten für 5 Minuten frittieren.
  6. Anschließend aus dem Fettbad nehmen und zum Ruhen auf ein Sieb geben
  7. Peperoni und Knoblauch fein runterhacken und mit etwas vom Rapsöl in einer anderen heißen Pfanne stark anrösten.
  8. Honig, Zucker, Sojasauce und Essig dazugeben und die Sauce auf die Hälfte einkochen.
  9. Währenddessen das Rapsöl wieder erhitzen und die Chicken Wings erneut von beiden Seiten für 4 Minuten darin knusprig backen
  10. Den Senf in die Sauce einrühren und die Chicken Wings direkt aus der Pfanne zur Sauce in die andere Pfanne geben und durchschwenken.
  11. Den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden und darüber verteilen