Unser Kochbuch: Wie es wurde was es ist

Am 01.05.2015 eröffnete das Projekt “Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier” kurz BIWAQ auf dem Gelände der Admiral Klatt Straße 50 seine Pforten. Als eine der vielen Werkstätten wurde die “HoGa” (steht für Hotel und Gaststätten) 2019 aus der Taufe gehoben. Ziel war und ist es, die Bewohner des Quartiers “Südstadt” mit ihren unterschiedlichen Kulturen und Denkweisen einander näher zu bringen. Der Gedanke “Liebe geht durch den Magen” sollte um eben diese Begriffe “Verständnis” und “Akzeptanz” erweitert werden. Durch gemeinsames Kochen entstand eine sich ständig wechselnde engere Gemeinschaft, die sich durch den Austausch von Rezepten und Essgewohnheiten auch im privaten Rahmen festigte.

Im Laufe der Zeit wurden viele Gerichte aus den verschiedenen Kultur- und Religionskreisen gemeinsam zubereitet. Schnell wurde klar, dass die Rezepte und die Art der Zubereitung festgehalten werden muss, da diese sonst durch die stetig neue Zusammensetzung der Gruppe verloren gehen würden. Gesagt - getan: Mengenangabe wie “etwa soviel” und “ein wenig hiervon” wurden durch Gramm- und Mengenangaben ersetzt, Zutatenlisten erstellt und die Teile der Vorgehensweise bildlich dokumentiert. So entstanden die ersten Versuche, unser “digitales Kochbuch” mit Leben zu füllen.

….dann kam Corona - ein gemeinsames Kochen war nicht mehr möglich und es wurde nach Möglichkeiten und Wegen gesucht, das Projekt “digitales Kochbuch” sinnvoll weiterzuführen. Als ein gehbarer Weg wurde das Niederschreiben von verschiedensten Gerichten aus den unterschiedlichsten Regionen gewählt. So entsteht und wächst unser Kochbuch auch unter diesen schwierigen Bedingungen weiter und wird nun für alle Interessierten sichtbar gemacht.

Viel Spaß beim Nachkochen! Euer BIWAQ-Team!


Roastbeef
Einfach
Sehr Teuer

Ein Roastbeef ist das Vorzeigestück, wenn es ums Niedergaren geht.

Nur so entsteht das schöne, charakteristische Rosa im Innern des Fleisches. Und weil wir niedergaren, können sich auch Unerfahrene mit gutem Gewissen an dieses Stück wagen.

 

Amerikanisch

Vorbereitung

Kochen

Kategorie: Fleischgericht

Zutaten

Für 6 Portionen

Roastbeef

1200 Gramm Roastbeef
2 EL ÖL
4 Zweige Rosmarin
60 Gramm Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Roastbeef Zubereitung

  1. Roastbeef 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen mitsamt der ofenfesten Form auf 80 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wird wie Wasser, Roastbeef mit der fettigeren Seite nach unten hineinlegen. Während ca. 3 Minuten rundum anbraten, bis es schön goldbraun ist. Vorsicht: Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.
  3. Fleisch in die vorgewärmte Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. An der dicksten Stelle Fleischthermometer hineinstecken, sodass die Spitze etwa in der Mitte des Roastbeefs ist. 
  4. Butter und Rosmarinzweige auf das Fleisch legen und die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Thermometer auf 55 °C einstellen.
  5. Nach ca. 2,5 Stunden sollte das Roastbeef die gewünschte Kerntemperatur von 55 °C erreicht haben. Fleisch aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und sofort servieren.