Unser Kochbuch: Wie es wurde was es ist

Am 01.05.2015 eröffnete das Projekt “Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier” kurz BIWAQ auf dem Gelände der Admiral Klatt Straße 50 seine Pforten. Als eine der vielen Werkstätten wurde die “HoGa” (steht für Hotel und Gaststätten) 2019 aus der Taufe gehoben. Ziel war und ist es, die Bewohner des Quartiers “Südstadt” mit ihren unterschiedlichen Kulturen und Denkweisen einander näher zu bringen. Der Gedanke “Liebe geht durch den Magen” sollte um eben diese Begriffe “Verständnis” und “Akzeptanz” erweitert werden. Durch gemeinsames Kochen entstand eine sich ständig wechselnde engere Gemeinschaft, die sich durch den Austausch von Rezepten und Essgewohnheiten auch im privaten Rahmen festigte.

Im Laufe der Zeit wurden viele Gerichte aus den verschiedenen Kultur- und Religionskreisen gemeinsam zubereitet. Schnell wurde klar, dass die Rezepte und die Art der Zubereitung festgehalten werden muss, da diese sonst durch die stetig neue Zusammensetzung der Gruppe verloren gehen würden. Gesagt - getan: Mengenangabe wie “etwa soviel” und “ein wenig hiervon” wurden durch Gramm- und Mengenangaben ersetzt, Zutatenlisten erstellt und die Teile der Vorgehensweise bildlich dokumentiert. So entstanden die ersten Versuche, unser “digitales Kochbuch” mit Leben zu füllen.

….dann kam Corona - ein gemeinsames Kochen war nicht mehr möglich und es wurde nach Möglichkeiten und Wegen gesucht, das Projekt “digitales Kochbuch” sinnvoll weiterzuführen. Als ein gehbarer Weg wurde das Niederschreiben von verschiedensten Gerichten aus den unterschiedlichsten Regionen gewählt. So entsteht und wächst unser Kochbuch auch unter diesen schwierigen Bedingungen weiter und wird nun für alle Interessierten sichtbar gemacht.

Viel Spaß beim Nachkochen! Euer BIWAQ-Team!


Moussaka
Sehr einfach
Preiswert
Kategorie: Fleischgericht Diverse

Zutaten

Für 4 Portionen

Moussaka

2 Stück Zwiebeln
3 Stück Knoblauchzehen
500 Gr gemischtes Hack (Lamm / Rind)
2 Stück Auberginen
4 EL Olivenöl
125 ML Weißwein
3 EL gehackte Petersilie
1 Prise Salz Pfeffer Thymian Zimt
50 Gr Butter
4 EL Mehl
0.5 Liter Milch
200 Gr Geriebener Käse
4 Stück Tomaten

Moussaka Zubereitung

  1. Zwiebel, Knoblauch schälen und hacken
  2. Hackfleisch in zwei EL Olivenöl anbraten.
  3. Eine Tomate in Scheiben schneiden, die anderen würfeln.
  4. Tomatenwürfel, Wein, Petersilie, Salz, Pfeffer, Thymian und Zimt zum Fleisch geben, dreißig Minuten köcheln lassen, abschmecken.
  5. Die Auberginen in Scheiben schneiden und von jeder Seite eine Minuten anbraten.

    Butter und Mehl in einem Topf anbraten, Milch zugeben und eine helle Soße herstellen, würzen.

    Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform fetten und evtl. noch mit einer Knoblauchzehe einreiben.
  6. Abwechselnd Auberginen, Hackfleisch und weiße Soße in die Auflaufform schichten.
  7. Mit Auberginen und den Tomatenscheiben abschließen, mit Käse bestreuen.
  8. Zehn Minuten überbacken.