Unser Kochbuch: Wie es wurde was es ist

Am 01.05.2015 eröffnete das Projekt “Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier” kurz BIWAQ auf dem Gelände der Admiral Klatt Straße 50 seine Pforten. Als eine der vielen Werkstätten wurde die “HoGa” (steht für Hotel und Gaststätten) 2019 aus der Taufe gehoben. Ziel war und ist es, die Bewohner des Quartiers “Südstadt” mit ihren unterschiedlichen Kulturen und Denkweisen einander näher zu bringen. Der Gedanke “Liebe geht durch den Magen” sollte um eben diese Begriffe “Verständnis” und “Akzeptanz” erweitert werden. Durch gemeinsames Kochen entstand eine sich ständig wechselnde engere Gemeinschaft, die sich durch den Austausch von Rezepten und Essgewohnheiten auch im privaten Rahmen festigte.

Im Laufe der Zeit wurden viele Gerichte aus den verschiedenen Kultur- und Religionskreisen gemeinsam zubereitet. Schnell wurde klar, dass die Rezepte und die Art der Zubereitung festgehalten werden muss, da diese sonst durch die stetig neue Zusammensetzung der Gruppe verloren gehen würden. Gesagt - getan: Mengenangabe wie “etwa soviel” und “ein wenig hiervon” wurden durch Gramm- und Mengenangaben ersetzt, Zutatenlisten erstellt und die Teile der Vorgehensweise bildlich dokumentiert. So entstanden die ersten Versuche, unser “digitales Kochbuch” mit Leben zu füllen.

….dann kam Corona - ein gemeinsames Kochen war nicht mehr möglich und es wurde nach Möglichkeiten und Wegen gesucht, das Projekt “digitales Kochbuch” sinnvoll weiterzuführen. Als ein gehbarer Weg wurde das Niederschreiben von verschiedensten Gerichten aus den unterschiedlichsten Regionen gewählt. So entsteht und wächst unser Kochbuch auch unter diesen schwierigen Bedingungen weiter und wird nun für alle Interessierten sichtbar gemacht.

Viel Spaß beim Nachkochen! Euer BIWAQ-Team!


Salat mit Lachs kalt
Sehr einfach
Preiswert
Kategorie: Diverse Salat Fischgericht

Zutaten

Für 2 Portionen

Salat

0.25 Stück Rotkohl
6 Stück getrocknete Aprikosen
1 Stück Süßkartoffel
1 Stück Avocado
1 Stück Zitrone
4 EL Mango Chutney
1 Bund glatte Petersilie
10 Stück Walnusskerne
4 EL Sonnenblumenöl
100 Gr Heidelbeeren
100 Gr Kichererbsen
200 Gr Lachsfilet
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Bogen Backpapier

Salat mit Lachs kalt Zubereitung

  1. Den Backofen auf 210°C Umluft vorheizen.
  2. Die Süßkartoffel schälen, grob Würfeln mit Sonnenblumenöl und Salz marineren und auf einem Backblech mit Backpapier für 10 Minuten in den Ofen geben
  3. Mango Chutney Sonnenblumenöl und Zitronensaft in einer großen Schüssel verrühren.
  4. Rotkohl und Aprikosen in feine Streifen schneiden.
  5. Die Petersilie grob hacken
  6. Die Heidelbeeren mit einem Messer auf dem Brett zerdrücken.
  7. Lachs und Avocado grob würfeln.
  8. Die Walnusskerne mit den Händen zerbrechen
  9. Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit der Süßkartoffel und den Kichererbsen zum Dressing in die Schüssel geben, salzen und pfeffern, miteinander verrühren und auf zwei Tellern anrichten