Unser Kochbuch: Wie es wurde was es ist

Am 01.05.2015 eröffnete das Projekt “Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier” kurz BIWAQ auf dem Gelände der Admiral Klatt Straße 50 seine Pforten. Als eine der vielen Werkstätten wurde die “HoGa” (steht für Hotel und Gaststätten) 2019 aus der Taufe gehoben. Ziel war und ist es, die Bewohner des Quartiers “Südstadt” mit ihren unterschiedlichen Kulturen und Denkweisen einander näher zu bringen. Der Gedanke “Liebe geht durch den Magen” sollte um eben diese Begriffe “Verständnis” und “Akzeptanz” erweitert werden. Durch gemeinsames Kochen entstand eine sich ständig wechselnde engere Gemeinschaft, die sich durch den Austausch von Rezepten und Essgewohnheiten auch im privaten Rahmen festigte.

Im Laufe der Zeit wurden viele Gerichte aus den verschiedenen Kultur- und Religionskreisen gemeinsam zubereitet. Schnell wurde klar, dass die Rezepte und die Art der Zubereitung festgehalten werden muss, da diese sonst durch die stetig neue Zusammensetzung der Gruppe verloren gehen würden. Gesagt - getan: Mengenangabe wie “etwa soviel” und “ein wenig hiervon” wurden durch Gramm- und Mengenangaben ersetzt, Zutatenlisten erstellt und die Teile der Vorgehensweise bildlich dokumentiert. So entstanden die ersten Versuche, unser “digitales Kochbuch” mit Leben zu füllen.

….dann kam Corona - ein gemeinsames Kochen war nicht mehr möglich und es wurde nach Möglichkeiten und Wegen gesucht, das Projekt “digitales Kochbuch” sinnvoll weiterzuführen. Als ein gehbarer Weg wurde das Niederschreiben von verschiedensten Gerichten aus den unterschiedlichsten Regionen gewählt. So entsteht und wächst unser Kochbuch auch unter diesen schwierigen Bedingungen weiter und wird nun für alle Interessierten sichtbar gemacht.

Viel Spaß beim Nachkochen! Euer BIWAQ-Team!


Auberginen-Tomaten-Ragout mit Hähnchenstreifen
Sehr einfach
Preiswert
Kategorie: Diverse Salat Hühnchengericht

Zutaten

Für 2 Portionen

Auberginen-Tomaten-Ragout

300 Gr Hähnchenbrustfilet
1 Stück Aubergine
1 Stück weiße Zwiebel
1 Stück Knoblauchzehe
300 Ml passierte Tomaten
2 Stück Eiweiß
2 EL Speisestärke
1 Stück Zitrone
150 Gr Parmesan
0.5 Bund Basilikum
10 Ml Rapsöl

Auberginen-Tomaten-Ragout

Auberginen-Tomaten-Ragout mit Hähnchenstreifen Zubereitung

  1. Zunächst eine weiße Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden
  2. Aubergine achteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden
  3. Eine Pfanne heiß werden lassen und die Aubergine und die Zwiebeln in Olivenöl anbraten
  4. Den Knoblauch schneiden und mit in die Pfanne geben.
  5. Dann alles mit Salz und Pfeffer würzen
  6. Die Hähnchenbrust in dünne Streifen schneiden
  7. Nach ca. 4-5 Minuten die passierten Tomaten zu dem Gemüse geben und köcheln lassen (Hitze reduzieren).
  8. Nach einer Weile etwas Wasser hinterhergeben und weiter köcheln lassen
  9. Eier trennen und Stärke zum Eiweiß geben.
  10. Dann alles vermengen und das Hähnchen darin wenden
  11. Das Hähnchen dann in Rapsöl knusprig braten. Nach ca. 1.5 – 2 Minuten wenden und von der anderen Seite braten
  12. Basilikum, Salz und Pfeffer mit zu dem Gemüse geben und anrichten.
  13. Das Huhn auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen
  14. Zum Schluss noch mit Salz, Zitrone und Parmesan würzen

Anmerkungen zum Rezept