Unser Kochbuch: Wie es wurde was es ist

Am 01.05.2015 eröffnete das Projekt “Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier” kurz BIWAQ auf dem Gelände der Admiral Klatt Straße 50 seine Pforten. Als eine der vielen Werkstätten wurde die “HoGa” (steht für Hotel und Gaststätten) 2019 aus der Taufe gehoben. Ziel war und ist es, die Bewohner des Quartiers “Südstadt” mit ihren unterschiedlichen Kulturen und Denkweisen einander näher zu bringen. Der Gedanke “Liebe geht durch den Magen” sollte um eben diese Begriffe “Verständnis” und “Akzeptanz” erweitert werden. Durch gemeinsames Kochen entstand eine sich ständig wechselnde engere Gemeinschaft, die sich durch den Austausch von Rezepten und Essgewohnheiten auch im privaten Rahmen festigte.

Im Laufe der Zeit wurden viele Gerichte aus den verschiedenen Kultur- und Religionskreisen gemeinsam zubereitet. Schnell wurde klar, dass die Rezepte und die Art der Zubereitung festgehalten werden muss, da diese sonst durch die stetig neue Zusammensetzung der Gruppe verloren gehen würden. Gesagt - getan: Mengenangabe wie “etwa soviel” und “ein wenig hiervon” wurden durch Gramm- und Mengenangaben ersetzt, Zutatenlisten erstellt und die Teile der Vorgehensweise bildlich dokumentiert. So entstanden die ersten Versuche, unser “digitales Kochbuch” mit Leben zu füllen.

….dann kam Corona - ein gemeinsames Kochen war nicht mehr möglich und es wurde nach Möglichkeiten und Wegen gesucht, das Projekt “digitales Kochbuch” sinnvoll weiterzuführen. Als ein gehbarer Weg wurde das Niederschreiben von verschiedensten Gerichten aus den unterschiedlichsten Regionen gewählt. So entsteht und wächst unser Kochbuch auch unter diesen schwierigen Bedingungen weiter und wird nun für alle Interessierten sichtbar gemacht.

Viel Spaß beim Nachkochen! Euer BIWAQ-Team!


Couscous
Sehr einfach
Preiswert
Kategorie: Diverse Fleischlos

Zutaten

Für 2 Portionen

Couscous

2 Tassen Instant Couscous
4 Tassen Wasser
1 Stück Chilischote rot
1 Stück Orange
1 Stück Ingwer
0.5 Stück Zimtstange
4 EL Olivenöl
1 Stück rote Beete
0.5 Stück Süßkartoffel
0.25 Stück Spitzkohl
4 EL Joghurt
1 Stück Limette
1 EL Honig
0.5 Bund Koriander
2 EL getrocknete Cranberries
2 EL Mandelsplitter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Couscous Zubereitung

  1. Den Ingwer grob schneiden, die Chilischote halbieren, drei Streifen Schale von der Orange schälen und die Orange auspressen
  2. Alle Zutaten zusammen mit der Zimtstange und dem Wasser in einen Topf geben, aufsetzen und auf die Hälfte reduzieren.
  3. Währenddessen die Süßkartoffel und rote Bete schälen, vierteln in grobe Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl und Salz marinieren
  4. Das Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier geben und bei 200°C Umluft im Ofen für 20 Minuten garen
  5. Eine Tasse Couscous in die Schale geben aus der man später isst, salzen, mit einer Tasse Gewürzsud übergießen, verrühren, mit einem Teller abdecken und für 6-8 Minuten ziehen lassen
  6. Den Spitzkohl fein schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Joghurt, Honig und Saft und Abrieb der Limette zu einem Salat vermengen
  7. Den Couscous mit Olivenöl beträufeln und mit einer Gabel auflockern. Rote Bete und Süßkartoffel auf eine Seite der Schüssel geben und den Spitzkohl auf die andere.
  8. Mit Cranberries und Mandeln bestreuen und Koriander darüber zupfen.