Unser Kochbuch: Wie es wurde was es ist

Am 01.05.2015 eröffnete das Projekt “Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier” kurz BIWAQ auf dem Gelände der Admiral Klatt Straße 50 seine Pforten. Als eine der vielen Werkstätten wurde die “HoGa” (steht für Hotel und Gaststätten) 2019 aus der Taufe gehoben. Ziel war und ist es, die Bewohner des Quartiers “Südstadt” mit ihren unterschiedlichen Kulturen und Denkweisen einander näher zu bringen. Der Gedanke “Liebe geht durch den Magen” sollte um eben diese Begriffe “Verständnis” und “Akzeptanz” erweitert werden. Durch gemeinsames Kochen entstand eine sich ständig wechselnde engere Gemeinschaft, die sich durch den Austausch von Rezepten und Essgewohnheiten auch im privaten Rahmen festigte.

Im Laufe der Zeit wurden viele Gerichte aus den verschiedenen Kultur- und Religionskreisen gemeinsam zubereitet. Schnell wurde klar, dass die Rezepte und die Art der Zubereitung festgehalten werden muss, da diese sonst durch die stetig neue Zusammensetzung der Gruppe verloren gehen würden. Gesagt - getan: Mengenangabe wie “etwa soviel” und “ein wenig hiervon” wurden durch Gramm- und Mengenangaben ersetzt, Zutatenlisten erstellt und die Teile der Vorgehensweise bildlich dokumentiert. So entstanden die ersten Versuche, unser “digitales Kochbuch” mit Leben zu füllen.

….dann kam Corona - ein gemeinsames Kochen war nicht mehr möglich und es wurde nach Möglichkeiten und Wegen gesucht, das Projekt “digitales Kochbuch” sinnvoll weiterzuführen. Als ein gehbarer Weg wurde das Niederschreiben von verschiedensten Gerichten aus den unterschiedlichsten Regionen gewählt. So entsteht und wächst unser Kochbuch auch unter diesen schwierigen Bedingungen weiter und wird nun für alle Interessierten sichtbar gemacht.

Viel Spaß beim Nachkochen! Euer BIWAQ-Team!


Hühnchen süß sauer
Sehr einfach
Preiswert
Kategorie: Hühnchengericht

Zutaten

Für 2 Portionen

Hühnchen

2 Stück Hähnchenbrüste
2 Stück Eiweiß
4 EL Maisstärke
1 Stück rote Zwiebel
1 stück rote Paprika
1 Stück Karotte
0.5 Bund Koriander
1 Stück Chilli
1 Stück Knoblauchzehe
4 Cl Essig
8 Cl Sojasauce
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 ausreichend Rapsöl

Hühnchen süß sauer Zubereitung

  1. Die Hähnchenbrust in grobe Würfel schneiden und in eine Schale geben. Salzen und etwas Eiweiß, sowie Maisstärke hinzugeben.
  2. Alles durchmengen und in reichlich Rapsöl in einem Topf knusprig backen
  3. Währenddessen rote Zwiebel sowie rote Paprika schneiden.
  4. Die Karotte ebenfalls dünn zerrschneiden.
  5. Etwas Chili und Knoblauch schneiden
  6. Das Hühnchen aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
  7. Das Gemüse nun in einer Pfanne bei hoher Temperatur anbraten Nach ca. 3 Minuten Zucker, Sojasauce, Essig dazugeben und kurz einkochen lassen Etwas Stärke dazugeben.
  8. Wenn es bindet, das Hähnchen und geschnittenen Koriander mit in die Pfanne geben und alles durchschwenken